注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新民谣创作大赛网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

民俗文化专家岳永逸谈新民谣  

2010-08-03 16:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 自古以来,民谣都是民众反应自己生产、生活与心声,并对社会以及自身评判的韵语体口头文学,具有口头性、群体性、地域性、模式化等特征。古代的民谣可能有一个初创者,但在口头不停地流传过程中,传承者和传播者会不停根据自己的喜好再加工,从而使得流传下来的民谣有了群体性和地域性等特征,并最终匿名化,成为一个群体共有的知识。

民谣率性、形象生动、简洁、朗朗上口却又有着深远的人文关怀,反应巨大的社会变革、最广大民众的喜怒哀乐和人类最基本的价值情感,是过去劳动人民等弱势群体表达自己情感的基本手段。

例如“月子(儿)弯弯照九州,几家欢乐几家愁,几家夫妇(妻)同罗帐,几家飘散(零)在他州”就言说着民众常有的聚散离合并存的两种生活状态,而且对飘散者充满了关切与祝福,有着淡淡的哀愁,也有着控诉。这首民谣之所以一直流传,就在于它已经完全突破了小恩小爱,突破了民族、地域、文化、时代的界限,反应的是人类最基本的情感,而且语言凝练、明白如画,朗朗上口。

经过长期的物质赤贫的生活,改革开放初期绝大多数中国人能依靠自己的双手过上殷实的生活。这与正确的国策紧密关联,于是在1980年代前期有了这样的民谣:“一架板车一杆秤,跟着小平闹革命;祖孙三代都经商,发财感谢党中央。”这首民谣真切地表达了对好生活、好时代的欣喜和对伟人发自肺腑的感激,言说着一个时代民众的心声,但却并不是三呼万岁或政治口号。这首歌谣中并没有改革开放的字眼,前半截的起兴一专多能,既抓住了革命时代的特征,还引出了伟人邓小平。

显然,作为民谣的一个类别,我们现在所说的新民谣最独特之处就在于它是一个特定的作者结合当下社会现实生活创作出来的,而非在形式上与以往的歌谣有着什么根本差别。如果这些有着明确作者的新民谣能在民众中大面积的传播开来,传承下去,它也就成为后人后世的民谣了。把个人简短的韵语创作归入民谣,这就给创作者提出了高标准,即要求创作者必须正面社会的变革与发展,关怀大多数人的生产生活与情感,既忌讳言之无物,无病呻吟,也忌讳只关注自我和小我,而且还要有着高超的语言驾驭能力。

下面是我就近期部分参赛作品的一些个人意见。

1、《家》:门一扇,窗两片,每扇窗,透着光的灿烂。朝霞一缕,照着秋水婵娟;夕照一抹,映着春山伟岸。女人是水,男人是山,山共水,搭就爱的港湾。港湾里,泊条船,船桅上,悬着一片帆。女人掌舵,男人摇船,挂起云帆的,是那少年。不管风吹浪打,船不改变航线,驶向幸福的岛,开往美好的滩。(推荐网站千龙网)

2、《看球》:晚上看球,白天梦游。一杯啤酒,不知三秋。(推荐网站:凤凰网)

3、《小扫帚》:小扫帚,手中拿,外面除雪要用它。小巷、楼前都扫净,奶奶见了笑哈哈:学习雷锋做好事,热爱劳动好娃娃!(推荐网站 网易网)

4、《90后的心里话》:老爸和老妈,听我说句话,我是90后,幸福乐开花。国家在强大,世界在变化,放下动漫画,我要努力啦!不靠你,不靠他,也不靠爸妈! 老爸和老妈,听我说句话,我是90后,压力也蛮大。我需经风雨,我就要长大,看完阿凡达,我要奋斗啦!天不怕,地不怕,努力为国家! (推荐网站 大旗网)

5、《小两口》:小两口,八零后,女孩漂亮男优秀;小两口,并肩走,一路大手拉小手;小两口,乐悠悠,锅碗瓢盆谱合奏;小两口,也泪流,住房工作也曾愁;小两口,不记仇,男孩宽容女温柔;小两口,手牵手,和谐和睦长厮守,长厮守。 (推荐网站 大旗网)

   

就我个人而言,上述这些作品都可以算是民谣,而且还不错,尤其是《小两口》尤显出色,用语明白,言之有物并乐观向上。

《家》这首开头两句略显罗嗦,这样改下是否会更好:“门一扇,窗两片,光灿灿。朝霞一缕照秋水,夕照一抹映春山。”

《看球》这首内容简洁明快,反应了球迷生活,但就整体而言,是否将名字改为“足球之夜”会更好些?

《小扫帚》的末句不是很好,立意欠高。讲卫生、爱劳动应该是当代社会的公民的基本素质,也应该是儿童教育的根本,如果还停留在雷锋思维,显然就有些过时。

《90后的心里话》立意不错,抓住了动漫、阿凡达这些当下在城市青少年生活成长中有影响的事象,但内容则有点空,不够简练。“不靠你,不靠他,也不靠爸妈!”用一句“绝不靠爸妈”似乎就行,但“努力”“奋斗”所指都不明,而末句“天不怕,地不怕,努力为国家!”则更像是口号了。

 

(文:岳永逸)

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017